九州の味とともに 春

この料理の"味のキーワード"

豚の三枚肉

肉身と脂身のバランスがいいものを使うことが重要。また、皮付きの肉を使うため、毛の処理などの下処理も大切な作業だ

タレ

基本となる材料は醤油、砂糖、酒、ショウガなど。独自の調味料や、長年継ぎ足され続けている秘伝のタレを加える店もある

煮込み方

脂を抜くための下茹でをした三枚肉を切った後、タレで煮込みを行う。下茹でにも煮込み方にも、各店のやり方があるようだ

語り 割烹こじま 主人 児島徳二郎の「豚角煮」

主人 児島徳二郎さん

『こじま』の角煮を作る工場は2010年8月に完成。しかし、工場と言ってもほとんどは手作業。機械化されているのは、大きな塊で仕入れた生肉を鍋に入る大きさに切る作業と、肉の毛を焼く作業だけ。この毛を焼く機械は、キャタピラーのようなものに肉が皮を下にしてのせられ、ベルトコンベアーのように流れていく。その下からガスの炎で炙るというものだ。

肉がゆっくり流れていくことによって、皮についた毛が焼けてきれいになる仕組みだ

「角煮には皮付きの豚の三枚肉が欠かせません。鎖国時代の長崎は皮付きの豚肉が普通だったわけですし、皮のもちもち感や皮と身の間のコラーゲンが角煮には必要だからです。そこで、まず皮についている毛をきれいに処理することが大切なんです。昔はバーナーで焼いてたけど、今は私が考えたこの機械を使ってます。世界に一つしかないですよ(笑)」。
『こじま』のご主人・児島徳二郎さんは長きにわたって和食を作り続けている料理人。毛の処理の後は、昔から変わらない手法で角煮が作られている。
「割烹のやり方でつくる角煮で、すべて手作業です。機械化はなかなかできませんね。一手間二手間かけて作るというよりも、手間を惜しんではいけないのです」。

肉を一つ一つ切るのも職人さんの経験から。計りながらやるわけではない

皮付き三枚肉の塊を30分ほどゆでてアクと余分な脂を取り除く。一般の角煮サイズに切ったあと、水を代えて再び1時間ほどゆでる。「2回目のゆでる工程で、肉をやわらかくして味が染み込みやすいようにするわけです」。その後、タレと一緒に2時間かけて煮て、味付けをするが、その間も丹念にアク取りをする。煮込みが終わったら、粗熱をとって冷蔵庫に一晩寝かせ、味がしっかり染み込めばできあがりだ。

タレの基本的な材料は、醤油、酒、砂糖、みりん、ショウガ。酒はアミノ酸が入ってないものを使っているとのこと。新しく作るタレだけではなく、煮込みが終わった後のタレを長年継ぎ足し継ぎ足しして使い続けているものも加えられる。それは『こじま』の歴史とも言える秘伝のタレだ。

ずらりと並んだ大釜。火加減の調節やアク取り…職人さんがつきっきりで目を光らせる

児島さんが目指している料理、それは食べてくれるお客さんから「旨かね~」と言ってもらえる料理なのだという。「『美味しい』よりも『旨かね~』のほうが、人情味があるというか、真心がこもっているというか、あたたかい言葉だと思うんです。特に角煮のような素朴な料理には『旨かね~』という言葉のほうが合うと思うんです。そんな言葉をいただいたら、本当にうれしいですね。」
一片一片の角煮には、そんな想いが込められている。

この料理人こだわりの「味のキーワード」

豚の三枚肉

身と皮の間にあるコラーゲンが不可欠のため、皮付きの豚の三枚肉を使う。皮についている毛をきれいに処理するため、店主・児島さんが考案した機械を導入

タレ

砂糖、醤油、みりん、酒、ショウガ。酒はアミノ酸が入ってないものを使う。長年継ぎ足し継ぎ足しして使い続けているタレも欠かせない

煮込み方

1度目の下ゆででアクと余分な脂をおとし、2度目の下ゆでで身をやわらかくする。その後、タレで2時間煮込んだ後、味が染み込むように一晩ねかせる

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割烹こじま 『旨い!!』を目指し、秘伝のタレで炊く角煮

長崎の四季折々の素材を使った和食をいだくことができる割烹。30年以上継ぎ足され続けるタレも使って煮込む『豚の角煮』は、甘辛くとろけような食感に加えて、皮のもちもち感も格別だ。姉妹店の『角煮家こじま』でも、角煮を楽しむことができ、『角煮まん』をはじめ、角煮を使ったおみやげ用の新メニューも並ぶ。

『角煮』は1ケ600円。ランチタイムには『角煮定食』1050円でも味わうことができる
新鮮な魚介類を使ったメニューも豊富。『おこぜの唐揚げ』1575円、『ふぐ刺し(中)』2100円、『鯨盛り合わせ』2100円
豚の角煮を中華蒸しパンではさんだ『角煮まん』315円。通常の角煮よりも味は濃いめに、厚さはうすめに作られている
1階は寿司カウンター(写真)と個室、2階は宴会場を用意している

割烹こじま

住所 長崎市銅座町14-14
電話 095-827-1696
営業 11:30~14:00/17:30~L.O.21:00
休み 不定
57席
カード
駐車場 なし
URL http://www.kakuniya.com/
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