新着情報
書籍『九州の味とともに 福岡』を発売!
2020年3月18日
人と風土が醸す九州の郷土料理を紹介するガイドブックシリーズ第二弾!
2020年3月27日(金)より全国の書店で順次発売
霧島酒造株式会社は、書籍『九州の味とともに 福岡』を、2020年3月27日(金)より全国の書店で順次発売いたします。
書籍『九州の味とともに 福岡』は、霧島酒造がこれまで各地で取材し学んできた「食材」「文化」「風土」にまつわる知識を生かしながら、福岡県の郷土料理(20種類)を紹介し、郷土を愛し、食を育む人たちにフォーカスした霧島酒造からの新提案となるガイドブックです。
2006年からスタートした「九州の味とともに」※1のプロジェクトをさらに広め、人と風土が醸す九州の食の多様性をより多くの人に知ってもらいたいという想いから『九州の味とともに』と題したガイドブックを、九州・沖縄の各県ごとに制作していく運びとなりました。
2019年3月発売の『九州の味とともに 宮崎』に続き、シリーズ第二弾となる今回の舞台は食の都として知られる福岡県。「博多明太子」や「もつ鍋」はもちろんのこと、「わけのしんのす」や「おきゅうと」など、福岡県内でも限られた地域で文化や風土とともに育まれてきた郷土料理を、関わりの深い人たちとともに紹介しています。
書籍『九州の味とともに 福岡』を通して、人と風土が醸す九州の食の多様性をより多くの人に知っていただくとともに、福岡を旅する人が増えたなら、こんなにもうれしいことはないと考えています。
- 2006年から「九州の味とともに」と題して、プロジェクトをスタートしました。「焼酎文化は食文化の基にありき」という霧島酒造の基本姿勢と「九州の食文化に貢献したい」という想いから、九州・沖縄エリアの伝統料理・郷土料理・家庭料理を探求し、テレビやラジオCM、タウン誌、Webサイトを通じて食と焼酎の親和性を紹介してまいりました。タウン誌の掲載は154回を迎えています(2020年3月時点)。
書籍『九州の味とともに 福岡』 概要
商品名 | 九州の味とともに 福岡 |
---|---|
初版発行部数(部) | 5,500 |
希望小売価格(円)※税抜 | 1,800 |
頁数 | 168 |
サイズ | 縦225mm×横148mm |
販売チャネル | 全国の書店、焼酎の里 霧島ファクトリーガーデン内ショップ |
発売予定日 | 2020年3月27日(金) |
出版元 | 株式会社スペースシャワーネットワーク |
書籍『九州の味とともに 宮崎』についてはこちら