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シリーズ第一弾『九州の味とともに 宮崎』を新発売!

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2019年3月19日

霧島酒造から新提案
人と風土が醸す九州の郷土料理を紹介するガイドブックが誕生!
2019年3月29日(金)より全国の書店で順次発売

本の表紙

霧島酒造株式会社は、書籍『九州の味とともに 宮崎』を、2019年3月29日(金)より全国の書店で順次発売いたします。

書籍『九州の味とともに 宮崎』は、霧島酒造がこれまで各地で学んできた「食材」「文化」「風土」にまつわる知識を生かしながら宮崎県の郷土料理(20種類)を紹介し、郷土を愛し、食を育む人たちにフォーカスした霧島酒造からの新提案となるガイドブックです。

2006年からスタートした「九州の味とともに」※1のプロジェクトをさらに広め、人と風土が醸す九州の食の多様性をより多くの人に知ってもらいたいという想いから『九州の味とともに』と題したガイドブックを、九州・沖縄の各県ごとに制作していく運びとなりました。

まずは、第一弾として宮崎からスタートします。「チキン南蛮」や「冷や汁」はもちろんのこと、「こなます」や「がね」、「魚うどん」など宮崎県内でも限られた地域で、文化や風土とともに育まれてきた郷土料理を関わりの深い人たちとともに紹介しています。

書籍『九州の味とともに 宮崎』を通して、人と風土が醸す九州の食の多様性をより多くの人に知っていただくとともに、宮崎を旅する人が増えたなら、こんなにもうれしいことはないと考えています。

  1. 2006年から「九州の味とともに」と題して、プロジェクトをスタートしました。「焼酎文化は食文化の基にありき」という霧島酒造の基本姿勢と「九州の食文化に貢献したい」という想いから、九州・沖縄エリアの伝統料理・郷土料理・家庭料理を探求し、テレビやラジオCM、タウン誌、Webサイトを通じて食と焼酎の親和性を紹介してまいりました。タウン誌の掲載は142回を迎えています(2019年3月時点)。

書籍『九州の味とともに 宮崎』 概要

商品名 九州の味とともに 宮崎
初版発行部数(部) 4,000
希望小売価格(円)※税抜 1,800
頁数 168
サイズ 縦225mm×横148mm
販売チャネル 全国の書店、霧島ファクトリーガーデン内ショップ
発売予定日 2019年3月29日(金)
出版元 株式会社スペースシャワーネットワーク

体験型ポップアップイベント

今回の発売を記念し、「KYUAJI MIYAZAKI 九州の味とともに 宮崎」と題して、書籍『九州の味とともに 宮崎』で紹介している宮崎県の郷土料理(チキン南蛮、冷や汁、こなます、がね)がヒビヤ セントラル マーケット(東京都)内の食堂/居酒屋「一角」の限定メニューとして2019年4月5日(金)から4月14日(日)まで登場。本格芋焼酎(黒霧島、白霧島、赤霧島、黒霧島EX)が楽しめる屋台も登場し、書籍の他、期間限定で霧島酒造オリジナルグッズも販売いたします。

書籍『九州の味とともに 宮崎』の寄贈

宮崎県全ての小中学校と高等学校(447部 / 1校あたり1部ずつ)、宮崎県立図書館(3部)、その他の県内公共図書館と図書室(48部 / 1施設あたり1部ずつ)へ寄贈いたします。