新着情報
食品表示法施行の対応に伴い、本格芋焼酎「黒霧島」などのパッケージに「100%へのこだわり」をデザイン
企業情報
2020年2月13日
霧島酒造株式会社は、2015年4月に施行された食品表示法※1の対応に伴い、本格芋焼酎『黒霧島』を含む5銘柄(黒霧島、白霧島、赤霧島、黒霧島EX、霧島≪宮崎限定≫)37商品のパッケージに霧島酒造の「100%へのこだわり」をデザインしました。2019年3月から該当パッケージへ順次切替中です。
デザインした「100%へのこだわり」は、以下の4つとなります。
- 原料芋:九州産さつまいも
100%(焼酎製造に使用しているさつまいもは全て九州産です) - 仕込水:霧島裂罅水※2
100%(焼酎製造に使用している水は全て霧島裂罅水です) - 原料米:国産米
100%(焼酎製造に使用しているお米は全て国産米です) - 醸造・蒸留所:宮崎県都城市(自社工場生産)
100%(焼酎製造は全て宮崎県都城市の自社工場で行っています)
霧島酒造は、2019年3月より「本格焼酎は糖質ゼロ※3、プリン体ゼロ※4」という本格焼酎の価値を発信するプロモーションを強化しており、2019年10月からは「霧島ゼロゼロキャンペーン」を実施しています。一方で、霧島酒造の独自価値を、お客様へより一層お伝えしたいとの想いから、主要5銘柄に「100%へのこだわり」をデザインする運びとなりました。
霧島酒造は、今後も企業スローガン「品質をときめきに」のもと、高品質な焼酎造りに努めてまいります。
- 2015年4月に食品表示法が施行され、酒類も対象となりました。そのため、2020年3月までに、酒類に対して、品目、原材料名、製造者などを記載した一括表示を記載することが定められました。
- 霧島裂罅水(キリシマレッカスイ)は、霧島連山に降った雨が、都城盆地に流れ込み、シラス層や火山灰土壌などの層で数十年かけて自然にろ過され、地下100mほどの溶結凝灰岩層の割れ目(裂罅)から噴き出す清冽な天然水です。
- 栄養表示基準による
- 100mlあたりプリン体0.5mg未満を「プリン体ゼロ」と表示
「100%へのこだわり」をデザインした商品一覧
銘柄 | エリア | 容器 | 度数 | 容量 |
---|---|---|---|---|
黒霧島 (13商品) |
国内 | ビン | 25度 | 4500ml |
25度/20度 | 1800ml | |||
900ml | ||||
25度 | 720ml | |||
パック | 25度/20度 | 1800ml | ||
900ml | ||||
ペット | 25度/20度 | 200ml | ||
免税 | ビン | 25度 | 750ml | |
白霧島 (15商品) |
国内 | ビン | 25度 | 4500ml |
25度/20度 | 1800ml | |||
900ml | ||||
720ml | ||||
パック | 25度/20度 | 1800ml | ||
900ml | ||||
ペット | 20度 | 360ml | ||
25度/20度 | 200ml | |||
免税 | ビン | 25度 | 750ml | |
赤霧島 (4商品) |
国内 | ビン | 25度 | 1800ml |
900ml | ||||
パック | 25度 | 1800ml | ||
免税 | ビン | 25度 | 750ml | |
黒霧島EX | 国内 | パック | 25度 | 1800ml |
霧島≪宮崎限定≫ (4商品) |
国内 | ビン | 20度 | 1800ml |
900ml | ||||
パック | 20度 | 1800ml | ||
900ml |