新着情報

志比田第二増設工場 竣工、稼動

企業情報

2018年7月26日

2016年7月より建設を進めてまいりました、志比田第二増設工場が2018年7月26日より竣工、稼動いたします。
本工場は、志比田工場北側隣接地に貯蔵タンクや焼酎粕リサイクルプラントとあわせて着工しており、生産体制の強化や焼酎粕リサイクルプラントの増強によるさらなる環境負荷の低減等を進めます。また、本工場の外観や色調は既存工場と周辺景観との調和をはかるようにデザインし、防音対策や環境などにも十分に配慮しています。

工場の竣工にあたり、多くの関係者のご協力をいただき感謝申し上げます。
霧島酒造は、これまで以上に地域の皆様、全国の皆様に愛される焼酎造りに努めてまいります。

志比田第二増設工場概要

建物構造 鉄骨5階建て ほか
延べ床面積 15,485m2
敷地面積 31,984m2
総工費 152億円
生産能力 450石/日(25度換算)
着工 2016年7月
竣工/稼働 2018年7月26日(一部施設除く)
生産品目 主力商品である黒霧島、白霧島など

霧島酒造は焼酎の製造免許を2つ保持しており、2つの製造場内に、5つの工場をもつことになります。それぞれ本社工場、本社増設工場、志比田工場、志比田増設工場、志比田第二増設工場と呼称をつけております。

なお、志比田第二増設工場の工場見学は、2018年10月末にオープン予定です。焼酎造りについて楽しく学ぶことが出来る体験型の施設となります。詳しくは今秋に改めてHPでお知らせいたします。