新着情報

新たな製麹棟が完成!志比田工場を一部リニューアル

企業情報

2015年10月19日

安定した生産体制の構築

霧島酒造株式会社は、2015年8月26日(水)に、弊社志比田工場の一部をリニューアルし、稼働いたしました。今回のリニューアルにより、更なる安定した生産をめざします。

2015年2月1日より着工、同年8月20日に完成いたしました。高さ32.6メートル、4階建ての構造です。主にリニューアルしたのは、製麹(せいきく)棟です。本棟内の製麹装置では、一日あたり16トンの国産米を使用し、白霧島・黒霧島・赤霧島の一次仕込みに必要な米麹を製造しております。このほか、志比田工場の各棟の外壁、ひさし、腰壁の改修、トイレ棟の新設などを行いました。

今後も、安心・安全かつ安定的な供給を目指し、地域の皆様、全国の皆様に愛される焼酎づくりに努めてまいります。

新製麹棟の詳細

  • 設置場所:宮崎県都城市志比田町5480番地
  • 延床面積:1697.77m2
  • 建物高さ:32.6m(4階建て)
  • 着工:2015年2月1日
  • 完成:2015年8月20日
  • 稼働:2015年8月26日