新着情報
約80年にわたる伝統ブランドをリニューアル。本格芋焼酎『白霧島』新発売!
2014年12月9日
2015年1月21日全国発売
霧島酒造株式会社は、白麹仕込みの『本格芋焼酎 白霧島(しろきりしま)』を、2015年1月21日、全国の卸店を通じて瓶、パック、PETにて販売いたします。
『白霧島』は、弊社の代表銘柄の一つである本格芋焼酎「霧島」のリニューアル新商品です。「霧島」は、約80年にわたり宮崎県を中心に愛飲いただいているロングセラー商品です。宮崎県においては、「白キリ」という愛称で親しまれ、全国的に支持いただいている「黒霧島」と拮抗する出荷量となっています。時代とともに「技術」、「品質」、「パッケージ」を進化させてきた「霧島」は、このたび名前を新たに『白霧島』として生まれかわります。
『白霧島』は、南九州のシラス台地で育ったさつまいも「黄金千貫(こがねせんがん)」と、霧島連山の清冽な地下水「霧島裂罅水(きりしまれっかすい)」で造る白麹仕込みの本格芋焼酎です。宮崎県食品開発センターが研究開発した「平成宮崎酵母」を使用することで、酵母由来の甘い香りが加わっています。コクと甘みを高めながら、あまみ・うまみ・まるみのバランスを追求することで、なめらかな口当たりを実現。芋本来のどしっとしたコク、ほわんとした香りが楽しめます。
また、バランスのとれた味わいから、肉や魚、野菜などどんな料理ともお楽しみいただけます。白身魚のお刺身やあっさりとした肉料理などでも、その味わいを邪魔しません。なめらかで伸びのある味わいなので、芋のふくよかな香りを楽しめるお湯割りがおすすめです。
商品名 | 白霧島(しろきりしま) |
---|---|
商品分類 | 本格芋焼酎 |
原材料 | さつまいも(南九州産コガネセンガン)、米こうじ(国産米)、芋こうじ |
蒸留法 | 単式蒸留 |
容器 | 瓶、パック、PET |
内容量 |
|
アルコール度数 | 瓶
パック
PET
|
希望小売価格 ※税抜 | 瓶
パック
PET
|