農研機構 九州沖縄農業研究センターと霧島酒造の共同開発により生まれた、新品種のさつまいも。華やかな香りと芋焼酎らしい“あまみ”と“うまみ”を生み出します。
霧島酒造の本格焼酎造りにおける
次世代へのチャレンジとして生まれた
SUZUKIRISHIMA。
軽快な口当たりと深みのあるうまみをもつ
「エアリアル」な味わいの本格焼酎を
お楽しみください。
TVCM
「エアリアルな世界篇」
SUZUKIRISHIMAの特長
さわやか、かろやか、華やか、フルーティー、
深みのあるうまみ。
これらの要素が複雑に絡み合うことで、
本来両立することが難しい
「軽快な口当たりと深みのあるうまみ」が共存した
「エアリアルテイスト」を実現しました。
〜こだわりの原料から醸し出される、
新感覚の味わい〜
スズコガネ
ふわり玄米
玄米を最適に精白した米を使用して麹を造ります。その糠(ぬか)層に含まれる成分により複雑で深みのある香りを生み出します。
エアリアル酵母
霧島酒造で厳選、育種改良した独自開発酵母。フルーティーな香りを強く醸し出します。
※「ふわり玄米」と「エアリアル酵母」は霧島酒造独自呼称です。
味わいマップ
トップに完熟した洋梨のような甘くフルーティーなアロマ。
ミドルには白い花を思わせるフローラルなアロマ。
ベースに深みのあるうまみがあることにより、
「焼酎らしさ」を残しつつも、
華やかでスッキリとした
新しいエアリアルな味わいの本格焼酎です。
※本マップは、アルコール分20%の商品の味わいマップです。
楽しみ方
おすすめの
飲み方
炭酸割り
「SUZUッキリボール」
炭酸水で割ることで、SUZUKIRISHIMAの
軽快な口当たりがさらに際立ち、
より爽やかさを感じていただけます。
SUZUッキリボールのポイント
- 氷をグラスに山盛りに
- SUZUKIRISHIMA 4 : 炭酸水 6
で割る - そ〜っと混ぜる
※画像はイメージです。
アレンジ
レシピ
焼酎サングリア
(フルーツの漬け込み酒)
SUZUKIRIサングリアのレシピ
SUZUKIRISHIMA…200ml | レモン輪切り…2枚(20g) |
バナナ…1本(65g) | ミント…2枚 |
リンゴ…1/2個(120g) |
- バナナとリンゴの皮をむき、約1センチ幅に切る
- レモンを輪切りし、清潔なボトルに切ったバナナ、リンゴ、レモン、ミントを入れる
- SUZUKIRISHIMAを注ぎ、冷蔵庫で半日寝かせる
- 半日寝かせたら漬け込んだ果物をボトルから取り出して完成
<ご家庭で漬け込み酒を楽しむための注意点>
●手をよく洗い、清潔な環境で漬け込みを行ってください。●果実は新鮮なものを丁寧に水洗いし、水気を拭き取ってからご使用ください。●容器は十分に洗浄と消毒を行い、乾燥させてからご使用ください。●漬け込み期間中及び保存期間中は、冷蔵庫で保存してください。●できあがった漬け込み酒は、なるべくお早めにお召し上がりください。●1~2回で飲みきる量をお作りいただくことをおすすめします。●漬け込み酒の販売は禁止されています。(※)●漬け込むお酒はアルコール分20%以上のものに限られています。(※)●ぶどうなどの漬け込みは禁止されています。(※)
※詳しくは、国税庁ウェブサイト
お酒についてのQ&A【自家醸造】をご確認ください。
詳しくはこちら
ペアリング
おすすめの食べ合わせ
SUZUKIRISHIMAは、芋焼酎を試してみたい方や“軽い味わい”がお好きな方におすすめ。
洋食や軽食、ホームパーティーなどのシーンにおいても、
食卓を華やかに彩ります。
アヒージョやアサリのバター焼き、クリームソースやオイル系のパスタなど、洋風な味付けの料理と相性抜群です。
チキン南蛮など宮崎の郷土料理にも、SUZUKIRISHIMAを添えて。料理のおいしさや味わいをより一層引き立てます。
スモークサーモンやクリームチーズをのせたカナッペやピンチョスでホームパーティー。SUZUKIRISHIMAの軽快な口当たりがベストマッチ。輝くラベルが華やかさを添えます。
ラベルに込めた想い
SUZUKIRISHIMAのラベルには、
霧島酒造のシンボルである霧島山と、
原料芋の「スズコガネ」や商品名に使われている
「鈴」があしらわれています。
日本古来より幸せを呼ぶとされる「鈴」の柄の中には
霧島酒造の焼酎を造るうえで大切な
自然(桜、雲、霧島裂罅水)を、伝統文様をモチーフにデザイン。
味わいの奥行きや複雑さも表現しています。
また、シャンパンゴールドの色づかいが
洋食や軽食の引き立て役として、食卓を彩ります。
SUZUKIRISHIMAの後ろに配置された
「霧島」の筆文字は、
SUZUKIRISHIMAが100年を超える霧島酒造の歴史のなかで
培ってきた技術と経験を礎にして生まれた、
「次世代へのチャレンジ」であることを表しています。
本格焼酎は糖質ゼロ※1
プリン体ゼロ※2
糖質やプリン体を含まず、醸造酒に比べると低カロリー。ダイエット中でもお酒が飲みたいという方にもおすすめです。
- 食品表示基準による
- 100mlあたりプリン体0.5mg未満を「プリン体0」と表示
100%へのこだわり
- 原料芋:九州産さつまいも100%
- 仕込水:霧島裂罅水100%
- 原料米:国産米100%
- 醸造・蒸留所:宮崎県都城市(自社工場生産100%)
商品詳細
SUZUKIRISHIMA
900ml
アルコール分:20%
希望小売価格:876円(税抜)
SUZUKIRISHIMA
1800ml 紙パック
アルコール分:20%
希望小売価格:1,606円(税抜)
※宮崎エリア先行販売