エアリアルテイスト SUZUKIRISHIMA

霧島酒造の本格焼酎造りにおける
次世代へのチャレンジとして生まれた
SUZUKIRISHIMA。

軽快な口当たりと深みのあるうまみをもつ
「エアリアル」な味わいの本格焼酎を
お楽しみください。

TVCM

「エアリアルな世界篇」

SUZUKIRISHIMAの特長

さわやか、かろやか、華やか、フルーティー、
深みのあるうまみ。
これらの要素が複雑に絡み合うことで、
本来両立することが難しい
「軽快な口当たりと深みのあるうまみ」が共存した
「エアリアルテイスト」を実現しました。

〜こだわりの原料から醸し出される、
新感覚の味わい〜

スズコガネ

農研機構 九州沖縄農業研究センターと霧島酒造の共同開発により生まれた、新品種のさつまいも。華やかな香りと芋焼酎らしい“あまみ”と“うまみ”を生み出します。

ふわり玄米

玄米を最適に精白した米を使用して麹を造ります。その糠(ぬか)層に含まれる成分により複雑で深みのある香りを生み出します。

エアリアル酵母

霧島酒造で厳選、育種改良した独自開発酵母。フルーティーな香りを強く醸し出します。

※「ふわり玄米」と「エアリアル酵母」は霧島酒造独自呼称です。

味わいマップ

トップに完熟した洋梨のような甘くフルーティーなアロマ。
ミドルには白い花を思わせるフローラルなアロマ。
ベースに深みのあるうまみがあることにより、
「焼酎らしさ」を残しつつも、
華やかでスッキリとした
新しいエアリアルな味わいの本格焼酎です。

Taste Map

※本マップは、アルコール分20%の商品の味わいマップです。

楽しみ方

おすすめの
飲み方

炭酸割り
「SUZUッキリボール」

炭酸水で割ることで、SUZUKIRISHIMAの
軽快な口当たりがさらに際立ち、
より爽やかさを感じていただけます。

Point

SUZUッキリボールのポイント

  1. 氷をグラスに山盛りに
  2. SUZUKIRISHIMA 4 : 炭酸水 6
    で割る
  3. そ〜っと混ぜる
SUZUKIRISHIMA 4 : 炭酸水 6

※画像はイメージです。

アレンジ
レシピ

焼酎サングリア
(フルーツの漬け込み酒)

SUZUKIRIサングリアのレシピ

SUZUKIRISHIMA…200ml レモン輪切り…2枚(20g)
バナナ…1本(65g) ミント…2枚
リンゴ…1/2個(120g)
  1. バナナとリンゴの皮をむき、約1センチ幅に切る
  2. レモンを輪切りし、清潔なボトルに切ったバナナ、リンゴ、レモン、ミントを入れる
  3. SUZUKIRISHIMAを注ぎ、冷蔵庫で半日寝かせる
  4. 半日寝かせたら漬け込んだ果物をボトルから取り出して完成

<ご家庭で漬け込み酒を楽しむための注意点>

●手をよく洗い、清潔な環境で漬け込みを行ってください。●果実は新鮮なものを丁寧に水洗いし、水気を拭き取ってからご使用ください。●容器は十分に洗浄と消毒を行い、乾燥させてからご使用ください。●漬け込み期間中及び保存期間中は、冷蔵庫で保存してください。●できあがった漬け込み酒は、なるべくお早めにお召し上がりください。●1~2回で飲みきる量をお作りいただくことをおすすめします。●漬け込み酒の販売は禁止されています。(※)●漬け込むお酒はアルコール分20%以上のものに限られています。(※)●ぶどうなどの漬け込みは禁止されています。(※)

※詳しくは、国税庁ウェブサイト
お酒についてのQ&A【自家醸造】をご確認ください。
詳しくはこちら

ペアリング

おすすめの食べ合わせ

SUZUKIRISHIMAは、芋焼酎を試してみたい方や“軽い味わい”がお好きな方におすすめ。
洋食や軽食、ホームパーティーなどのシーンにおいても、
食卓を華やかに彩ります。

Scene1

アヒージョやアサリのバター焼き、クリームソースやオイル系のパスタなど、洋風な味付けの料理と相性抜群です。

Scene2

チキン南蛮など宮崎の郷土料理にも、SUZUKIRISHIMAを添えて。料理のおいしさや味わいをより一層引き立てます。

Scene3

スモークサーモンやクリームチーズをのせたカナッペやピンチョスでホームパーティー。SUZUKIRISHIMAの軽快な口当たりがベストマッチ。輝くラベルが華やかさを添えます。

ラベルに込めた想い

SUZUKIRISHIMAのラベルには、
霧島酒造のシンボルである霧島山と、
原料芋の「スズコガネ」や商品名に使われている
「鈴」があしらわれています。

日本古来より幸せを呼ぶとされる「鈴」の柄の中には
霧島酒造の焼酎を造るうえで大切な
自然(桜、雲、霧島裂罅水)を、伝統文様をモチーフにデザイン。
味わいの奥行きや複雑さも表現しています。

また、シャンパンゴールドの色づかいが
洋食や軽食の引き立て役として、食卓を彩ります。

SUZUKIRISHIMAの後ろに配置された
「霧島」の筆文字は、
SUZUKIRISHIMAが100年を超える霧島酒造の歴史のなかで
培ってきた技術と経験を礎にして生まれた、
「次世代へのチャレンジ」であることを表しています。

本格焼酎は糖質ゼロ※1
プリン体ゼロ※2

糖質やプリン体を含まず、醸造酒に比べると低カロリー。ダイエット中でもお酒が飲みたいという方にもおすすめです。

  1. 食品表示基準による
  2. 100mlあたりプリン体0.5mg未満を「プリン体0」と表示

100%へのこだわり

醸造・蒸溜所 霧島酒造
  • 原料芋:九州産さつまいも100%
  • 仕込水:霧島裂罅水100%
  • 原料米:国産米100%
  • 醸造・蒸留所:宮崎県都城市(自社工場生産100%)

商品詳細

SUZUKIRISHIMA
900ml

アルコール分:20%
希望小売価格:876円(税抜)

SUZUKIRISHIMA
1800ml 紙パック

アルコール分:20%
希望小売価格:1,606円(税抜)

※宮崎エリア先行販売