論文・学会発表

研究論文

2020

  • 焼酎醸造において発酵遅延を引き起こす黄変黒麴から見出された抗菌物質の抗菌効果
    日本醸造協会誌 115(3):151-158
  • 酸性プロテアーゼを高生産する黒麴菌の育種と芋焼酎醸造試験
    日本醸造協会誌 115(1):54-61

2019

  • Dietary fermented products using koji mold and sweet potato-shochu distillery by-product promotes hepatic and serum cholesterol levels and modulates gut microbiota in mice fed a high-cholesterol diet
    PeerJ 7:e7671
  • 栽培初期の高地温が芋焼酎原料用サツマイモ「コガネセンガン」の塊根へ与える影響
    日本作物学会紀事 88(3): 214-215
  • 麹菌を用いたサツマイモ焼酎粕発酵物の体脂肪蓄積抑制効果及び血清コレステロール低下効果
    日本醸造協会誌 114(5): 294-301
  • Effect of pepA deletion and overexpression in Aspergillus luchuensis on sweet potato shochu brewing
    Journal of Bioscience and Bioengineering 128(4): 456-462

2018

  • サツマイモ焼酎チャーガスピリッツの抗炎症機能の解析
    日本醸造協会誌 113(12): 766-775

2016

  • 芋焼酎から造られた冬虫夏草スピリッツの機能性解析
    日本醸造協会誌 111(6): 371-380
  • 芋焼酎醪に生息している乳酸菌の単離と酒質に与える影響
    日本醸造協会誌 111(6): 405-411

2015

  • サツマイモ焼酎の冬虫夏草スピリッツの抽出物の機能性解析①ヒト大腸癌細胞における細胞増殖抑制及びアポトーシス誘導作用
    日本醸造協会誌 110(2): 110-116
  • サツマイモ焼酎の冬虫夏草スピリッツの抽出物の機能性解析②培養細胞及びマウスモデルにおける抗炎症作用
    日本醸造協会誌 110(3): 165-169
  • 芋焼酎と冬虫夏草によるスピリッツの細胞抗がん活性
    FOOD Style 21 19(1): 76-78
  • サツマイモ焼酎の冬虫夏草スピリッツの抽出物の機能性解析③ヒト急性前骨髄性白血病細胞に対する抗癌活性
    日本醸造協会誌 110(6): 444-452
  • サツマイモ発電で地域循環型生産体制を目指す
    生物工学会誌 93(10): 644-645

2012

  • 長期間の差しもとを可能にする焼酎製造技術の開発
    日本醸造協会誌 107(7): 491-498

2011

  • 長期間の差しもとを伴う従来法および返し仕込み法による芋焼酎製造技術の実証試験
    日本醸造協会誌 106(9): 611-619
  • Development of Efficient Shochu Production Technology with Long-term Repetition of Sashimoto and Reuse of Stillage for Fermentation
    (長期間の差しもとを伴う効率的な焼酎製造法の開発と焼酎粕の有効利用について)
    Journal of the Institute of Brewing 117(1): 91-97

2010

  • 芋焼酎製造過程におけるコーヒー酸エチルエステルの生成機構
    日本醸造協会誌 105(6): 421-425
  • 長期間の差しもとを可能とする小仕込み試験による焼酎製造技術の開発と酵母の安定性
    日本醸造協会誌 105(5): 319-328
  • Isolation and Identification of Antioxidative Compound by Cytoprotection Assay Contained in Vinegar Produced from Sweet Potato-Shochu Post-Distillation Slurry
    (芋焼酎粕醸造酢に含まれる培養細胞評価系で抗ラジカル活性を示す物質の解明)
    Food Science and Technology Research 16(4): 327-332

2008

  • サツマイモ焼酎粕固液分離液を利用したパンの特性
    日本食品科学工学会誌 55(6): 287-292
  • ムラサキマサリを原料とした芋焼酎粕および米麹を用いた醸造酢の製造
    日本醸造協会誌 103(4): 301-307

2007

  • rRNA遺伝子のスペーサー領域の塩基配列に基づく焼酎酵母の識別
    日本醸造協会誌 102(9): 679-684

2004

  • 芋焼酎蒸留残渣からの醸造酢の製造および醸造酢凍結乾燥物の食餌投与による抗腫瘍活性評価
    生物工学会誌 82(12): 573-578

学会発表

2021

  • サツマイモ焼酎粕を用いた麹菌培養物の抽出物によるがん細胞致死作用
    日本農芸化学会大会

2020

  • 焼酎粕を用いた麹菌培養物の脂質抽出物による脂肪細胞の機能制御
    2020年度日本フードファクター学会・日本農芸化学会西日本支部合同大会
  • 冬虫夏草酒浸漬残渣と米麹を用いた食酢の醸造試験
    2020年度日本フードファクター学会・日本農芸化学会西日本支部合同大会
  • サツマイモ焼酎粕を用いた麹菌培養物のコレステロール代謝と腸内細菌叢に与える影響
    日本農芸化学会大会

2019

  • 栽培初期の高地温が芋焼酎原料用サツマイモ「コガネセンガン」の塊根へ与える影響
    第16回鹿児島大学焼酎学シンポジウム
  • サツマイモ焼酎由来成分の育毛活性
    日本醸造学会
  • 直播適性が高い焼酎用サツマイモ新品種「スズコガネ」の醸造適性
    日本醸造学会
  • サツマイモ焼酎由来成分の脳機能改善作用
    第71回日本生物工学会
  • 焼酎粕を用いた麹菌培養物(FPS)がコレステロール代謝に及ぼす影響
    第71回日本生物工学会
  • サツマイモ焼酎及び焼酎油におけるアミロイドβ誘発記憶障害モデルマウスに対する改善作用
    日本農芸化学会大会
  • 栽培初期の高地温が芋焼酎原料用サツマイモ「コガネセンガン」の塊根へ与える影響
    第247回日本作物学会講演会

2018

  • サツマイモ焼酎粕発酵物のメタボリックシンドローム予防効果
    日本農芸化学会大会
  • 宮崎県高原町において植付時期とビニールマルチの組合せがサツマイモの塊根に与える影響
    第245回日本作物学会講演会
  • プロテアーゼを高生産する黒麹菌の育種と芋焼酎醸造試験による評価
    第70回日本生物工学会
  • 麹菌の酸性プロテアーゼが芋焼酎の香気に与える影響
    第10回国際酒文化・科学技術研討会
  • A novel fermented products made from sweet potato-shochu distillery by-products reduce body fat and serum cholesterol in mice
    (サツマイモ焼酎粕由来の新規発酵物はマウスの体脂肪と血清コレステロールを低下する)
    The 31th Annual and International Meeting of the Japanese Association for Animal Cell Technology(JAACT2018)
  • プロテアーゼを高生産する黒麹菌の育種と芋焼酎醸造試験による評価
    第15回鹿児島大学焼酎学シンポジウム
  • プロテアーゼを高生産する黒麹菌の育種と芋焼酎醸造試験による評価
    第25回日本生物工学会九州支部鹿児島大会

2017

  • サツマイモ焼酎により作製したチャーガスピリッツの抗炎症能解析
    第71回日本栄養・食糧学会
  • サツマイモ焼酎のチャーガスピリッツの機能性解析
    日本食品科学工学会64回大会
  • サツマイモ焼酎粕培地におけるセラミド生産に適した麹菌のスクリーニング
    第69回日本生物工学会
  • 焼酎粕を培地とする麹菌培養により生産されるセラミドの構造解析とその定量
    第69回日本生物工学会
  • サツマイモ焼酎に含まれる成分の育毛活性
    第69回日本生物工学会
  • 黒麹菌Aspergillus luchuensisの酸性プロテアーゼ遺伝子pepA破壊および高発現が芋焼酎醸造に与える影響
    第69回日本生物工学会
  • 焼酎麹用米専用新品種「み系358」の醸造適性
    日本醸造学会
  • 黒麹菌Aspergillus luchuensispepA破壊および高発現が芋焼酎の香気に与える影響
    第24回日本生物工学会九州支部沖縄大会
  • 黒麹菌Aspergillus luchuensispepA破壊および高発現が芋焼酎の香気に与える影響
    第14回鹿児島大学焼酎学シンポジウム
  • サツマイモ焼酎のチャーガスピリッツ(黒宝霧島)の機能性解析
    第14回鹿児島大学焼酎学シンポジウム

2016

  • Anti-cancer activity of Cordyceps militaris spirits extract soaked in sweetpotato Shochu
    (サツマイモ焼酎の冬虫夏草スピリッツの抽出物の抗癌活性)
    Food for Health International Conference (FOHIC)(健康のための食品国際大会)
  • 芋焼酎醪中に生息している乳酸菌に関する研究
    第68回日本生物工学会大会
  • The bioactive functions of the extract of Cordyceps militaris soaked in the sweetpotato shochu.
    (サツマイモ焼酎の冬虫夏草スピリッツの機能性)
    7th China-Japan-Korea International Sweetpotato Workshop (Jinan, Shandong province, China)
  • 黄変黒麹が焼酎醸造に与える影響とその要因
    日本醸造学会
  • 黒麹菌Aspergillus luchuensisの酸性プロテアーゼ遺伝子破壊株および高発現株の解析
    第16回糸状菌分子生物学コンファレンス
  • サツマイモ焼酎のチャーガスピリッツの抗炎症能解析
    第21回日本フードファクター学会
  • 芋焼酎の冬虫夏草スピリッツの抽出物の機能性解析
    第9回日中醸造技術および食品シンポジウム・第13回鹿児島大学焼酎学シンポジウム合同大会
  • 黄変黒麹に関する研究
    第9回日中醸造技術および食品シンポジウム・第13回鹿児島大学焼酎学シンポジウム合同大会
  • サツマイモ焼酎粕で培養した麹菌によるセラミド生産
    第9回日中醸造技術および食品シンポジウム・第13回鹿児島大学焼酎学シンポジウム合同大会

2015

  • サツマイモ焼酎のチャーガスピリッツの抽出物の抗炎症効果について
    日本醸造学会
  • Isolation of lactic acid bacteria from sweet potato shochu mash and their influence on shochu quality
    (芋焼酎醪からの乳酸菌の単離と乳酸菌の酒質への影響)
    国際酒文化・科学技術研討会(中国)
  • サツマイモ焼酎粕で培養した麹菌によるセラミド生産
    第67回日本生物工学会大会
  • 芋焼酎のチャーガスピリッツの機能性解析
    第67回日本生物工学会大会

2014

  • サツマイモ焼酎の冬虫夏草スピリッツの抽出物によるHL-60細胞のアポトーシス誘導
    日本農芸化学会大会
  • サツマイモ焼酎の冬虫夏草スピリッツの抽出物の抗炎症効果について
    日本食品科学工学会第61回大会
  • 芋焼酎醪中に生息している乳酸菌叢の解析
    日本醸造学会
  • サツマイモ焼酎の冬虫夏草スピリッツの抽出物によるヒト大腸癌細胞のアポトーシス誘導効果
    日本醸造学会
  • 土壌から分離した黒麹菌による芋焼酎の製造
    日本醸造学会
  • サツマイモ焼酎の冬虫夏草スピリッツの抽出物の抗癌活性
    第19回日本フードファクター学会
  • 芋焼酎醪中に生息している乳酸菌について
    日本生物工学会九州支部大会

2012

  • 冬虫夏草酒とチャーガ酒の機能性解析:抗酸化作用
    日本農芸化学会西日本支部大会(日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部大会との合同支部大会)

2010

  • Development of stable shochu making process with repetition of Sashimoto by activating yeast in the first-stage fermentation mash
    (酒母の活性化による長期間の差しもとを伴う安定した焼酎製造法の開発)
    超分子・超構造科学国際フォーラム(熊本)

2009

  • ベンチスケールでの長期差しもとを伴う従来法および返し仕込み法での焼酎製造
    日本生物工学会九州支部大会

2007

  • サツマイモ焼酎製造工程で生成する生理活性物質2-フランカルボン酸
    第70回九州農業研究発表会

2006

  • Functionalities and Applications of Sweetpotato-Derived Shochu Distillery By-products
    (サツマイモ焼酎粕固液分離液の機能性と有効利用)
    第2回日中韓サツマイモワークショップ
  • サツマイモ焼酎醪パンの開発と機能性
    日本食品科学工学会西日本支部大会
  • 焼酎粕からの醸造酢製造実証試験
    日本生物工学会九州支部大会

2005

  • 焼酎粕からの繰り返し回分発酵による醸造酢製造の実証試験
    日本醸造学会
  • 長期差しもとを伴う従来法および返し仕込みによる焼酎製造の実証試験
    日本醸造学会

2002

  • Development of a New Shochu Manufacturing Process Combined with Repeated-batch Fermentation with Waste Water of a Shochu Distillery and Multi-staged Batch Distiller
    (焼酎蒸留廃液を用いた返し仕込みと多段式蒸留機を組み合わせた新規焼酎製造プロセスの開発)
    第5回台湾/韓国/日本化学工学国際会議