ABOUT 虎斑霧島とは
味 トラフ 虎斑霧島の味わい
「虎斑霧島」は、がるっとしたキレのあるナチュラルな苦みと、ふわっと広がる華やかな香りと甘みが特長の本格芋焼酎。まるで日本茶のように、苦みが甘みをいっそう引き立たせ、複雑でありながらも、なめらかに絡み合う旨さを実現しました。
香
フローラル
ウッディな香り
初めにほのかにバラの香りがあり、中盤あたりから新木の香りが
現れ、その後、大地や森林の香りがどんどん強まっていきます。
麹 虎斑霧島の特長
日本酒の醸造に用いられる「黄麹」と、黒霧島の醸造にも用いられる「黒麹」。ふたつの麹が出会うことで、これまでになかった新たな味と香りが誕生したのです。力強い虎の黄色と黒色の虎斑模様に結びつけ、「虎斑霧島」という名前をつけました。
ENJOY 楽しみ方
食 料理と楽しむ
スッキリと飲みやすく、ドライな後味をもつ虎斑霧島は、料理の旨みをいっそう引き立てます。毎日の食卓でぜひお楽しみください!
with CHINESE FOOD
麻婆豆腐・担々麵
などの中華料理
中華料理のアクセントに欠かせない豆板醤。コクと辛みのある豆板醤の味わいと、軽やかな虎斑霧島の味わいは相性抜群です。
- #豆板醤
- #辛み
- #中華
with SAUCE
トンカツ・お好み焼き
などのソース料理
濃厚なソース料理と虎斑霧島はバランスが良く、料理の旨みを引き立ててくれる、おすすめの食べ合わせです。
- #とんかつソース
- #濃厚
with SUSHI
お寿司
白身魚のお寿司や、わさびとも相性ぴったり!酢飯の甘み、醤油の旨みが加わったお寿司と虎斑霧島の味わいが、口の中で絶妙なハーモニーを奏でます。
- #わさび
- #醤油
LABEL ラベルデザイン
ラベルデザインで虎斑霧島の味わいを表現。華やかな香りや甘さをイメージした柔らかな色合いの中に、キレのある苦みを表現するために虎のモチーフを施しています。また、虎斑模様は悠久の自然が生み出した造形美です。虎斑模様の入った竹や将棋駒、高級家具に使用されるオーク材などは、希少品として珍重されています。そうした特徴をラベルで表現しました。
QUALITY 100%へのこだわり
質
おいしさの秘訣は
100%へのこだわり
-
原料となるさつまいもは九州産100%。九州のシラス台地が育んだ、新鮮なさつまいもを使用しています。
-
霧島連山の清冽な地下水「霧島裂罅水(キリシマレッカスイ)」を100%使用しています。
-
麹に使用する米は、国産米を100%使用しています。
-
宮崎県都城市の自社工場で100%生産しています。
-
こだわりの製法
霧島酒造独自の「三段仕込み」
焼酎造りは、仕込み工程が増えるほど、なめらかな酒質が生まれます。虎斑霧島は通常よりも仕込み工程が多く、丁寧に造ることで、なめらかな口当たりを実現。甘さと華やかな香りを高めることのできる、霧島酒造独自の製法「三段仕込み」で丹念に醸し出しました。