ありがとう、みやざき Thank you, Miyazaki

都城の地で生まれた霧島酒造は、
2016年に創業100周年を迎えました。
今日までの長い歴史のなかで
決して欠かすことのできないもの。
それは、故郷宮崎からいただいた恩恵です。

宮崎への語りつくせない感謝の思い。
その思いをかたちにしたのが、

本格芋焼酎「霧島《宮崎限定》」です。

ずしっと響く飲みごたえと長い余韻。
濃厚で複雑な味わいは、
記憶に残るなつかしさを呼びおこします。

最高の“だれやめ”を

今日1日の疲れをとり明日の英気を養うため、
郷土の“うまいもの”と焼酎を、家族や仲間と一緒に囲む
「だれやめ」。豊かな食と人の絆が生んだ、宮崎の文化です。

ほんかくー夜なべ談議

霧島酒造は、地元宮崎の皆様へ感謝の思いをお伝えするため、「ほんかくー夜なべ談議」を開催しました。
夜なべ談議とは、霧島《宮崎限定》の宮崎県での発売に際し、多くの方と味わいや喜びを共有するために2016年11月1日(本格焼酎の日)の発売日を皮切りに開催した、県内各地でのふるまいイベントです。

  • 第1回

    都城

    2016/11/1

    第1回

    都城

    2016/11/1

    第1回は地元の皆様の憩いの場としても親しまれている、霧島酒造直営施設「焼酎の里 霧島ファクトリーガーデン」で開催しました。焼酎製造工場の所在地でもある下川東、志比田北それぞれの公民館の皆様をご招待。都城名物のおでんや、郷土料理である「がね」と一緒に霧島《宮崎限定》を味わっていただきました。

  • 第2回

    田野

    2016/12/23

    第2回

    田野

    2016/12/23

    第2回は田野町の大根やぐらで開催しました。日本一の干し大根と大根やぐらをシンボルにして日本農業遺産の認定に向けた取り組みを行っている日本農業遺産研究会の皆様をご招待。大根のサラダや浅漬け、千切りの油炒めなど、大根をふんだんに使用した料理がふるまわれました。
    ※2021年に、田野町の大根やぐらは日本農業遺産に認定されました。

  • 第3回

    北浦

    2017/2/14

    第3回

    北浦

    2017/2/14

    第3回は北浦町の北浦漁港で開催しました。漁港関係者の方々やご家族の皆様にご協力いただき、北浦で獲れた魚介類をふんだんに使用した「ぶえん鍋」など、北浦ならではの料理が並びました。

  • 第4回

    高岡

    2017/4/11

    第4回

    高岡

    2017/4/11

    第4回は高岡町の天ヶ城公園で開催しました。天ヶ城開門桜まつり実行委員会の皆様をご招待。しし肉と高岡文旦を使用した、「たかおか文旦鍋」や、鮎の塩焼きなどの料理を、満開の桜を眺めながらお楽しみいただきました。

  • 第5回

    日向

    2017/6/22

    第5回

    日向

    2017/6/22

    第5回は日向市の牡蠣小屋「かき寧」で、へべすの収穫時期に合わせて6月に開催しました。かきやへべすの生産者の方々やHOSOSHIMAまちづくり協議会の皆様と共に、地元特産の「細島いわがき」など、日向の海の幸がふるまわれました。

  • 第6回

    新富

    2017/7/14

    第6回

    新富

    2017/7/14

    第6回は新富町の児湯地域家畜市場で開催しました。児湯郡地区、西都市の牛肉生産者の皆様をご招待。児湯郡と西都市産の牛肉や新富町の郷土料理と合わせて、霧島《宮崎限定》を味わっていただきました。

  • 第7回

    青島

    2017/9/23

    第7回

    青島

    2017/9/23

    第7回は宮崎市にある青島漁港で開催しました。伊勢海老漁師の方々や、漁協関係者の皆様をご招待し、青島の海を眺めながら、伊勢海老などの青島の海の幸がふるまわれました。

  • 第8回

    都城なんこ大会

    2017/11/1

    第8回

    都城なんこ大会

    2017/11/1

    第8回は都城なんこ保存会の皆様にご協力いただき、都城市で開催しました。「なんこ」とは、お互いに数字を言い合い勝敗をつけるという、南九州独自の酒席での遊びのことです。霧島《宮崎限定》を肴にお楽しみいただきました。

  • 第9回

    国富

    2018/3/25

    第9回

    国富

    2018/3/25

    第9回は国富町の稲荷神社境内で行われた、「初午大祭」の実行委員会の皆さんにご協力いただき開催しました。重さ100kgの餅を運ぶ大力餅運びで汗を流した後に、霧島《宮崎限定》を楽しんでいただきました。

  • 第10回

    日向ひょっとこ踊り

    2018/6/2

    第10回

    日向ひょっとこ踊り

    2018/6/2

    第10回は橘ひょっとこ踊り保存会の皆様にご協力いただき日向市で開催しました。陽気な気分に誘われて、皆さんでひょっとこを踊りながら霧島《宮崎限定》を味わっていただきました。

  • 第11回

    清武

    2018/9/16

    第11回

    清武

    2018/9/16

    第11回は清武町にある船引神社で開催しました。船引臼太鼓踊保存会の皆様に、清武町の自然の中で船引臼太鼓踊を披露していただいた後、にぎやかに霧島《宮崎限定》がふるまわれました。

  • 第12回

    門川

    2018/11/25

    第12回

    門川

    2018/11/25

    第12回は門川だんじり振興会の皆様にご協力いただき、門川町の尾末神社大祭にご参加された皆様と開催しました。門川町の海の幸と山の幸とともに、霧島《宮崎限定》を楽しんでいただきました。

本格焼酎の特長

本格焼酎は糖質ゼロ※1・プリン体ゼロ※2

※1 食品表示基準による
※2 100mlあたりプリン体0.5㎎未満を「プリン体0」と表示

ラベルデザイン

これまでと これからの100年

  • 重厚感

    飲み応えのある味わいに合わせて、重厚感を付加

  • 透かしの「霧島」ひげ文字

    旧ロゴタイプ(ひげ文字)の「霧島」の二文字を、透かし風に背景に配し、「品質追求を貫く100年の歴史の重なり」を表現

  • 放射模様

    密で細やかな放射模様で、中央の「霧島」を引き立たせるよう表現

100%へのこだわり

  • 原料芋:九州産さつまいも100%
  • 仕込水:霧島裂罅水100%
  • 原料米:国産米100%
  • 醸造・蒸留所:宮崎県都城市(自社工場生産100%)
  • 霧島《宮崎限定》

    1800ml

    アルコール分:20%
    希望小売価格:1,504円(税抜)

  • 霧島《宮崎限定》

    900ml

    アルコール分:20%
    希望小売価格:810円(税抜)

  • 霧島《宮崎限定》
    紙パック

    1800ml

    アルコール分:20%
    希望小売価格:1,484円(税抜)

  • 霧島《宮崎限定》
    紙パック

    900ml

    アルコール分:20%
    希望小売価格:800円(税抜)

  • 霧島《宮崎限定》
    スナック

    360ml

    アルコール分:20%
    希望小売価格:385円(税抜)

  • 霧島《宮崎限定》
    ペット

    200ml

    アルコール分:20%
    希望小売価格:210円(税抜)