キラッとはなやか 茜霧島

桃やオレンジのような香りと
フルーティーな甘みの
本格芋焼酎

芋焼酎の香りが苦手…。飲んだことがない…。
そんな方にこそお楽しみいただきたい本格芋焼酎です。

TVCM

特別な素材が生む、特別な味わい

オレンジ芋「玉茜」を使用

13年の開発期間を経て生まれた、高カロテンのオレンジ芋「玉茜(タマアカネ)」を原料に使用。芋の花酵母と掛け合わせることで、フルーティーな甘みを実現しました。

香りを際立たせる、「芋の花酵母」

玉茜の香りを際立たせるため、霧島酒造独自の「芋の花酵母」を採用。
桃やオレンジのような香りを引き出します。

本格焼酎の特長

桃やオレンジのような香りとフルーティーな甘みが特長の茜霧島も、もちろん糖質ゼロ・プリン体ゼロなんです。
ダイエット中でもお酒が飲みたいという方におすすめです。

  • ※1食品表示基準による
  • ※2100mlあたりプリン体0.5mg未満を「プリン体0」と表示

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試してみて!
茜霧島のおいしい飲み方

炭酸割り「茜ッキリボール」

爽快な喉ごしとフルーティーさを一層楽しめます

茜ッキリボール
茜ッキリボール
おいしい割り方 焼酎 1 : 炭酸水 2
  • まずはじめに、ミネラルウォーター等でおいしい氷をつくり、かち割り氷をご準備ください。

  • グラスに氷を山盛りに入れ、三分目まで茜霧島を注ぎます。

  • 右に3回、左に1回、氷を溶かすようにゆっくり混ぜてください。

  • 冷たい炭酸水をゆっくり注ぎます。

  • 炭酸が抜けないように、そ~っと1回だけ混ぜてください。

  • グラスの表面に水滴が現れたら、飲み頃です。

基本はこの飲み方

  • 氷たっぷり すっきりロックで
  • 甘み引き立つ はんなり水割りで
  • 香りを楽しむ ほんわかお湯割りで

おうちで簡単♪ 茜霧島カクテルの作り方

「Bar オスカー」オーナー 長友修一氏監修
茜霧島を使ったオリジナルカクテルをご紹介します

recipe 1

茜レモンボール

レモンを入れたキリッとした飲み口のカクテル

茜×レモン×炭酸水

recipe 2

茜オレンジトニック

オレンジの香りいっぱいのジューシーなスパークリングカクテル

茜×オレンジ×トニックウォーター

recipe 3

茜ピーチティー

茜霧島の柔らかな甘味とみずみずしいピーチティーの香味がベストマッチなカクテル

茜×ピーチティー

recipe 4

茜アールグレイhot

茜霧島の華やかな香りにアールグレイの柑橘香を合わせたホットカクテル

茜×アールグレイ

recipe 1

茜レモンボール

  1. 1)トールグラスいっぱいに氷を入れる。
  2. 2)茜霧島を1/3くらいまで注ぐ。
  3. 3)炭酸水を注ぐ。
  4. 4)レモンのスライスを入れて完成。

監修バーテンダー「Bar オスカー」 長友さんのオススメポイント

レモンを他の柑橘に代えても楽しめます。

recipe 2

茜オレンジトニック

  1. 1)トールグラスに氷を入れる。
  2. 2)茜霧島を1/3くらいまで注ぐ。
  3. 3)オレンジジュースを2/3くらいまで注ぐ。
  4. 4)氷に当たらないよう、トニックウォーターを注いで完成。

監修バーテンダー「Bar オスカー」 長友さんのオススメポイント

オレンジの花を思わせる香りを見つけてみてください。

recipe 3

茜ピーチティー

  1. 1)グラスに氷を入れる。
  2. 2)茜霧島を1/4くらいまで注ぐ。
  3. 3)冷やしたピーチティーを注いで、よく混ぜたら完成。

監修バーテンダー「Bar オスカー」 長友さんのオススメポイント

ミントなど、お好みのフレッシュハーブを添えることでおいしさが格段にアップします。

recipe 4

茜アールグレイhot

  1. 1)グラスに温かいアールグレイティーを3/4くらいまで注ぐ。
  2. 2)茜霧島をゆっくり注ぐ。
  3. 3)シナモンスティックで軽く混ぜたら完成。

監修バーテンダー「Bar オスカー」 長友さんのオススメポイント

すっきり感ある味わいで、季節を問わずお楽しみいただけます。

初心者の方も、ツウの方も! 茜霧島のおいしいシーン

  • ホームパーティーで楽しい時間を♪

    家族や友人とのホームパーティーには、すっきり飲みやすい茜ッキリボール!おすすめの料理は、テーブルを華やかに彩ってくれる「トマトとチーズのカプレーゼ」。トマトの酸味とチーズのコクが茜霧島とベストマッチ!酸味が効いたオニオンドレッシングがおすすめです!

  • いつものおうちご飯に添えて…

    いつものおうちご飯に、茜霧島の水割りはいかが?おすすめの料理は、オリーブオイルとキノコの風味豊かな「キノコのアヒージョ」。ジューシーなキノコの旨みは、茜霧島の甘みと相性抜群。茜霧島は、脂っこいものと合わせてもGood♪

  • 新発見!デザートとも合う♡

    実はデザートとも合うんです!おすすめのデザートは、いろんなナッツをたっぷりの蜂蜜に漬けこんだ「ハニーナッツ」。ナッツの香ばしさと蜂蜜の甘さを、茜霧島の味わいが包みこみ、食べ終わった後の余韻まで楽しめます。

100%へのこだわり

  • 紫優(ムラサキマサリ)
    九州産さつまいもを100%使用しています。
    茜霧島の原料はオレンジ芋の「玉茜(タマアカネ)」です。
  • 霧島裂罅水(キリシマレッカスイ)
    霧島連山の清冽な地下水「霧島裂罅水(キリシマレッカスイ)」を使用しています。
  • 麹に使用する米は、国産米を100%使用しています。
  • 宮崎県都城市の自社工場で100%生産しています。
  • 茜霧島(900ml)

    アルコール分:25%
    内容量:900ml
    希望小売価格:1,250円(税抜)

  • 茜霧島紙パック(1800ml)

    アルコール分:25%
    内容量:1800ml
    希望小売価格:2,350円(税抜)