おいしい飲み方

気分に合わせて楽しめる。
おいしい飲み方

焼酎のおいしい飲み方をご紹介します。
同じ銘柄であっても、割り方によって多彩な味わいをお楽しみいただけます。
お好みの飲み方で、最高の一杯をご堪能ください。

ロックのおいしい飲み方

その1

まずはじめに、ミネラルウォーターなどでおいしい氷を作り、かち割り氷をご準備ください。

その2

グラスに氷を山盛りに入れ、七分目まで焼酎を注ぎます。

その3

右に3回、左に1回、氷を溶かすようにゆっくり混ぜてください。

その4

再び氷をいっぱい入れます。

その5

再び焼酎を注いでください。

その6

グラスの表面に水滴が現れたら飲み頃です。

POINT

常温の焼酎を氷に注ぐと、思った以上に氷が溶けるものです。
グラスに氷を山盛りに入れることで、一口目から最後まで、冷えた状態のおいしい焼酎を味わうことができます。

水割りのおいしい飲み方

その1

まずはじめに、ミネラルウォーターなどでおいしい氷を作り、かち割り氷をご準備ください。

その2

グラスに氷を山盛りに入れ、お好みの量の焼酎を注ぎます。

その3

右に3回、左に1回、氷を溶かすようにゆっくり混ぜてください。

その4

再び氷をグラスいっぱいに入れ、冷たいミネラルウォーターを注ぎます。

その5

軽く2~3回混ぜてください。

その6

グラスの表面に水滴が現れたら飲み頃です。

POINT

アルコールの方が水より比重が小さいため、先に焼酎を入れた方が混ざりやすいとされています。
またアルコール度数によっても味わいが変化するため、割合を調節しながらお楽しみください。

お湯割りのおいしい飲み方

その1

まずはじめに、グラスにお湯を注ぎましょう。

その2

そして後から、ゆっくり焼酎を注ぎます。

その3

お好みに合わせて、焼酎とお湯の割合でアルコール度数を調整してください。

POINT

焼酎はお湯よりも温度が低いため、後から焼酎を注ぐことでグラスの底まで届き、じっくりと混ざり合います。
また、人間の舌は人肌よりやや高い温度であまみを強く感じるそうです。
高めの温度でお湯割りをつくり、少し冷めた頃に飲むといっそうおいしくいただけます。

炭酸割りのおいしい飲み方

その1

まずはじめに、ミネラルウォーターなどでおいしい氷を作り、かち割り氷をご準備ください。

その2

グラスに氷を山盛りに入れ、三分目まで焼酎を注ぎます。

その3

右に3回、左に1回、氷を溶かすようにゆっくり混ぜてください。

その4

冷たい炭酸水をゆっくり注ぎます。

その5

炭酸が抜けないように、そ~っと1回だけ混ぜてください。

その6

グラスの表面に水滴が現れたら飲み頃です。

POINT

強炭酸水を使用することで、本格焼酎のもつ香りが立ちやすくなります。
炭酸が抜けないよう、氷を伝うようにそっと炭酸水を注いで混ぜることもポイントです。