“焼畑”で育つソバや雑穀を味わえる宿
椎葉でも一際山深い場所にある民宿。焼畑農業を今も継承する椎葉勝さんと、奥様のミチヨさんが営んでいる。料理は四季折々の野草を使った天ぷら、伝統的な煮しめ、焼畑で収穫されたヒエ・アワが入った雑穀飯など。『わくど汁』はイリコ出汁でゴボウやシイタケを煮たあと味噌を溶き、ソバのだんごを加える。焼畑で育つソバがもつ深い香りと甘みに驚く。
住所 | 東臼杵郡椎葉村不土野843 |
---|---|
電話 | 0982-67-5516 又は 0982-67-5841 |
営業 | ※昼食利用は要相談 ※電話での問合せは17時以降に ※宿泊は1泊2食付き7560円〜 |
カード | 不可 |
駐車場 | あり |
URL | http://www.asia-documentary.com/yakihata/ |